이화여자대학교 경영대학

모바일메뉴열기

경영대학 소개

AACSB

이화여자대학교 경영대학 세계최초 여성 종합대학으로

AACSB 국제 경영학 전과정 인증 획득

THE ASSOCIATION TO ADVANCE COLLEGIATE SCHOOL OF BUSINESS INTERNATIONAL

여대로서는 세계 최초로 전 학위과정에 걸쳐 인증 학부 및 대학원 모두 1회 심사로 통과!
2010년 본교 경영대학 및 경영전문대학원의 AACSB (국제경영대학 발전협의회,The Association to Advance Collegiate School of Business International)인증을 획득한 이후 재인증(2015-2020)에 이어 이번 인증 획득으로 향후 5년간(2020-2025) 국제적 경영교육인증을 계속 유지하게 되었다.

AACSB 인증은 세계적으로 가장 권위를 인정받고 있는 경영학 인증으로 본교는 경영대학 학부, 석사, 박사과정은 물론 경영전문대학원의 금융 MBA 및 MBA 모든 과정에서 인증을 받았다. 세계에서 전 학위 과정에 걸쳐 AACSB인증을 획득한 여대는 본교가 유일하다.

본교는 인증 심사에서 전 부문에 걸쳐 우수한 평가를 받았다. 교수진과 학생들의 수월성은 물론

1. 교수진의 헌신적인 노력이 돋보이는 학생-멘토 시스템
  2. 이론과 실무의 균형 및 여성 리더십 교육을 위한 글로벌 기업 CEO 경영강좌 (정규 교과목)
  3. 여성 리더와 인재를 양성하는 교육체계
  4. 대학 본부의 적극적인 경영대 지원과 협력
  5. 학생 및 교수, 직원 등 내부 구성원의 비전 공유 및 실천 노력

등으로 매우 높은 성적을 획득하며, 본심사 2년 6개월 만에 전 과정 1회 심사로 인증을 취득.
일반적으로 AACSB 인증에는 5~7년이 걸린다.
AACSB 경영교육 국제인증은 세계적으로 우수한 경영 대학 및 대학원을 평가, 인증하는 제도로 총 21개 분야 교육 국제 표준을 바탕으로 엄격한 심사를 거쳐 그 자격이 주어진다. 하버드, 스탠퍼드, 예일 등을 비롯 영국 런던 비즈니스 스쿨, 프랑스의 인시아드 등 전세계 경영대학 중 5% 이내의 명문 경영대학 ·대학원만이 AACSB 인증을 취득하고 있다.

이에 대해 경영대학은 “최종 심사를 담당했던 실사단이 ‘전부분에 걸쳐 매우 놀라울 만한 성적’으로 인증을 획득했다는 평가를 전해왔다”며, “세계적인 수준의 경영 교육 및 MBA 프로그램과 함께 이화의 여성 리더십 교육 분야 노하우를 바탕으로 경영 분야 글로벌 여성 인재를 배출해 나갈 것”이라고 밝혔다.